Последние (не вообще, а хронологически) пасхальные выходные мы решили не бросать на самотек, как обычно делаем, а провести с пользой и удовольствием. Прикинув финансовые потери (а польза нынче нередко идет по цене удовольствий), мы на семейном совете голосами один против одного при еще одном воздержавшемся постановили: поездке быть. Основным пунктом назначения был избран The Eden Project – расположенный в пяти часах езды от нас ботанический сад под крышей. Выбор был вполне очевиден, поскольку вся наша семья без исключения, пусть даже и не осознавая это, каждый по-своему, но крайне неравнодушна к природе. А наличие крыши у сада, с учетом репутации английской погоды в это время года, представлялось дополнительным плюсом. В качестве бонуса решили (опять же на семейном совете, никак иначе) заехать в Cheddar Gorge – знаменитое на весь мир (ха-ха!) ущелье, в пещерах которого до сих пор выдерживают сыр сорта чеддар.
День 1 почти целиком провели в дороге. Решили не спешить и по пути завернули в Стоунхендж. Как оказалось, идея посетить Стоунхендж на пасху одновременно пришла в голову половине жителей юга Англии (что лишний раз доказывает его инопланетное происхождение!), а мы, как недостаточно просвеченные, прикинули, что ну его на фиг, не очень-то и хотелось, развернулись и поехали дальше.
Под вечер добрались до деревни с чудным названием Lostwithiel, где нас ждал забронированный ночлег. За очаровательным названием под стать цели нашей поездки Eden Cottage скрывался не менее очаровательный, как пряничный домик из сказки, утопающий в цветах коттедж. Внутри нашлось все необходимое для приготовления романтичнского ужина, но мы решили поберечь романтику на второй день и обошлись пивом и пиццей. И был вечер, и было утро.
День 2. Наш в буквальном смысле райский коттедж находился в 10 минутах езды от ботанического сада, так что как мы ни старались, а приехали к самому открытию.
Главным, за чем сюда стоит ехать – это собственно крытая теплица-биом, которых здесь два: один поменьше со средиземноморским климатом, и большой – с тропическим. Мы для начала сходили в средиземноморский.
Средиземноморская растительность. На заднем плане видны “соты” купола теплицы.
Южноафриканский уголок.
Много цветов…
…в том числе тюльпанов.
Часть экспозиции, посвященной виноделию. Тут же рядом ресторанчик, где можно попробовать.
Мы не стали надолго задерживаться в средиземноморском биоме и пошли в тропический.
Прямо с порога указатели недвусмысленно намекают, в каком направлении следует двигаться, чтобы все осмотреть. Очень удобно и нет встречного потока туристов.
Здесь есть небольшой пруд с живностью, питаемый “горной” речкой.
Биом достаточно велик, чтобы создавать вот такие “тематические” уголки. Дорожка между тем вьется серпантином вверх.
Полное ощущение джунглей.
По пути попадаются диковинные цветы.
Поспевают гроздья бананов.
Какая-то птица неизвестной породы среди плодов папайи.
Самый настоящий водопад.
Здесь видна только небольшая часть биома – такой он огромный.
День 3. С утра, покинув гостеприимный коттедж, мы направились в Cheddar Gorge, и, добравшись туда к половине десятого, успели занять удобную парковку.
Первым делом поднялись на край каньона, чтобы сверху оценить куда мы попали. На верх каньона ведут 274 ступеньки.
Наверху небольшая башня: еще 48 ступенек.
Вокруг каньона можно обойти пешком, но мы оставили этот маршрут на следующий раз 🙂
Cheddar Gorge знаменит тем, что именно здесь был найден старейший в Англии человеческий скелет, возрастом примерно 9000 лет. Реконструированный скелет лежит на том же самом месте, где в 1903 году был найден оригинал.
По пещере можно свободно ходить, все самое интересное подсвечено.
Больше пещер и музеев мне понравилась сама “High Street” – каждый метр каньона как-то используется: либо кафе, либо магазин. Здесь можно попробовать и при желании купить сыр самых разных сортов, который производится здесь неподалеку, а также неплохое местное вино.
Ни один квардратный метр в Cheddar Gorge не пропадает зря.
День 4. Заночевав на окраине Бристоля, с утра направились в Уэльс, в его столицу и крупнейший город Кардифф, или Caerdydd на валлийском, или уэлльском языке, который они сами называют Cymraeg. Поскольку предстояла длинная дорога домой, осмотр Кардиффа ограничился его центром, и в частности замком.
Последним владельцем замка был какой-то там богатый дворянин, который обставил его по собственному вкусу. Замку с хозяином повезло, потому что вкус у него по видимому был.
Потолок комнаты в “арабском” стиле.
Долго мы задерживаться в Кардиффе не стали, решив во что бы то ни стало вернуться в Уэльс в другой раз.