Поездка во Францию: как оно было и сколько стоило

Вдогонку опубликованному посту считаю полезным подвести итог, прояснить некоторые организационные детали, включая бюджет поездки. Как говорят, на чужих ошибках учиться легче, так что если наш опыт может кому-то пригодиться, буду рад. Ради удобства все наши ошибки буду выделять курсивом.

Во-первых, почему на машине. Очевидно мы были ограничены по времени продолжительностью школьных каникул в конце мая: только 10 дней включая две пары выходных. Возможно, идеальным было бы улететь на это время куда-нибудь к теплому морю, например на Канарские острова, или в Грецию. Но поездку во время каникул надо планировать сильно заранее, чего мы не сделали, а сидеть дома тоже не хотелось. С другой стороны наша дочь доросла до “диснеевского” возраста, и мы хотели показать ей Диснейленд. А для путешествия по Франции машина это а) мобильность и б) возможность останавливаться в загородных отелях, и соответственно, немного сэкономить. Забегая вперед скажу что сильно сэкономить не удалось 🙂

Поскольку своей машины у нас нет, я запланировал аредовать ее прямо во Франции. Во-первых, это была бы леворульная машина, что безусловно плюс. В этом смысле удобнее было взять машину прямо в Кале, где поезд на Брюссель делает остановку. Это позволило нам выехать в четверг вечером, а не в пятницу утром. Ошибка номер раз. Я не учел, что поезд на Брюссель, проходя через Кале, останавливается не на основной станции евротуннеля в черте города, а черт знает где, а именно на станции Calais Frethun, откуда иначе чем на такси не доехать. И я пережил несколько неприятных минут, когда оказался в половине десятого вечера на пустой станции, где не было ни мобильной связи ни вай-фая. Пришлось попрыгать, привлекая внимание вооруженных охранников на другой платформе, чтобы затем попросить их вызвать мне такси.

В гостинице провел тревожную ночь, начитавшись репортажей о топливном кризисе и британцах, вынужденных толкать свои машины до заправок, чтобы и там встать в бесконечную очередь из таких же путешественников. Я только надеялся что у прокатной конторы есть свои каналы поставки горючего, и даже если они мне выдадут машину с десятью литрами, я смогу дотянуть до Бельгии и заправиться под завязку там. В реальности все оказалось проще: менеджер успокоил меня, что кризис уже миновал, выдал мне машину с полным баком, и за все время нашего путешествия я ни разу не столкнулся с проблемами на заправках.

1. Вот наша машина – Renault Captur. За все 4 тысячи километров что мы на ней проехали, ни разу не подвела. Удобная внутри, с вполне вместительным багажником.

img_20160531_072006

Дороги во Франции очень хорошие. Будучи ограниченными по времени, мы в основном передвигались по автомагистралям, где скоростной лимит 130. На автомагистралях через каждые 20-30 километров  – заправка. Причем не просто заправка, а целый комплекс с магазином, кафе, зоной отдыха с местом для пикника, детской площадкой, просто скамейками, где можно отдохнуть и размять ноги. Конечно, за такую инфраструктуру надо платить, и дороги во Франции платные. Пункты оплата огранизована превосходно: в этих местах дорога расширяется, количество терминалов таково, что очередь не более чем минут на пять. Главное – не вставать в полосу, где видны британские номера: водителю праворульной машины приходится выходить со своего места и обходить машину чтобы заплатить. К оплате принимаются монеты и большинство банковских карт.

Кстати, это была первая из моих поездок в которые я не брал фотоаппарат. Все фотографии из этого и предыдущего постов сделаны на телефон Nexus 6. В самом деле, надоело носить с собой повсюду тяжелую камеру, а для тех “шедевров” что я снимаю, телефона достаточно.

2. Вот примерный наш маршрут, не считая поездок в Ниццу и Монако, вместе с которыми по счетчику вышло без малого 4 тысячи километров.

2016-11-04_103735

Полезный совет: разрабатывая маршрут, надо исходить из максимума 300 километров в день в среднем, а лучше еще меньше. Если получается больше, то стоит задуматься о других способах передвижения, например поезд или самолет. Или увеличивать продолжительность отпуска.

А теперь самое интересное – бюджет. Всего за 9 дней мы потратили чуть меньше трех тысяч фунтов, что я считаю немного. Как видно на диаграмме, львиную долю съели расходы на транспорт. Причем из них за бензин мы отдали всего 128 фунтов, зато за платные дороги, включая проезд через туннели, стоили аж 253. Паркинг – всего 54 фунта за все время путешествия. Еще в эту категорию попадают 240 фунтов за билеты на евростар в оба конца и аренда машины 370.

Вторая категория – это отели. Очень порадовали по цене остановка на две ночи в гольф-клубе всего за 210 евро (166 фунтов), а также мотель в Реймсе на обратной дороге уровня нашего Травелоджа, по смешной цене 40 фунтов. Очень чистенько, аккуратно и уютно.

Еда – питались мы по правде говоря кое-как. Только пару раз пообедали в ресторанах, а так – все на ходу, перекусами. Поэтому триста фунтов за неделю я считаю немного.

Развлечения – сюда входят билеты в Диснейленд (129) и на гору в Шамони (139).

Остальное, что не попало ни в одну из категорий – немногочисленные покупки вроде платье Рапунцель в Диснейленде да пляжного полотенца.

3.

2016-11-04_110604

Вот собственно и все. Итог: отдохнули неплохо, но недолго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *