Португалия. Лиссабон.

Из Порту до Лиссабона всего три часа пути. Дороги в Португалии платные, но благодаря заранее купленному “тагу” пролетаем пути оплаты не останавливаясь.

К Лиссабону подъезжаем в проливной дождь. “Вот те на” – в который раз думаем мы, – “Вот и съездили на юг”.

Центр Лиссабона – кошмар с точки зрения водителя. Некоторые улицы настолько крутые, что их приходится штурмовать на первой передаче. В некоторые перекрестки, куда вел меня навигатор, приходится поворачивать в два приема: сначала засовываю туда нос, потом сдаю назад, и потом уже только протискиваюсь в поворот. Вот и на месте. Нас уже ждут, чтобы показать мне дорогу к забронированному подхемному гаражу неподалеку. Всего каких-то метров сто от двери: до перекрестка налево, затем пятиться метров 50 задним ходом, и вот он уже и гараж. 100 евро за неделю – вполне сносная цена для центра Лиссабона. Не теряя времени, отправляемся на прогулку, так как дождь уже приутих, несмотря на тучи.

Вот она, Праса ду Комерсиу, или Торговая площадь. Самая пожалуй известная площадь Лиссабона. В центре – памятник Жозе I, королю Португалии второй половины XVIII века. Во время его правления в Лиссабоне произошло одно из главных, если не самое главное событие, полностью изменившее облик города, а именно ужасное Лиссабонское землетрясение 1755 года, в результате которого город был фактически разрушен, включая королевский дворец, стоявший как раз на месте этой площади. Землетрясение и последовавшее за ним цунами унесли жизни 100 тысяч человек. Несметные богатства, бесценные произведения искусства, которые стекались в столицу страны со всего света, все было безвозвратно утеряно для человечества. Все что пощадило цунами, было уничтожено огнем.

Португалия была в те времена одной из богатейших империй, и оказалась в состоянии отстроить свою столицу заново. Королевский дворец впрочем на старом месте восстанавливать не стали, от греха подальше. Это самый центр, едва ли не единственная ровная площадка во всем городе.

В ггастрономическом отношении Португалия совершенно в моем вкусе. Будь то блюда из мяса, рыбы или сладости – все очень вкусно и сытно.

В отличие от Порту, в Лиссабоне несколько центров, или пешеходных зон. Одна из них – это Байша, в который входит Торговая площадь и прилегающие к ней центральные улицы.

Рядом с магазинами модной одежды соседствует магазин по продаже рыбных консервов, чисто португальское изобретение. Красиво оформленные и разложенные, они здесь продаются по цене в 10 евро – вместо 2-3 евро в супермаркете. Но такие же не для еды покупают, правда?

Район Алфама к востоку от Байши – самый старый и возможно самый популярный для пеших прогулок. Лиссабон начинался именно здесь.

Алфама расположен на крутом склоне холма между рекой Тежу и замком святого Георгия.

Единственным транспортом, который может вскарабкаться сюда по крутым и узким улочкам это лиссабонский трамвай.

И везде лестницы, лестницы… И даже в эти дома они умудряются протискиваться на своих маленьких автомобильчиках.

Какое счастье, что здесь бережно относятся к городской среде, к своему историческому наследию.

То что видим мы, с большой вероятностью увидят наши потомки.

На востоке Алфамы находится местный долгострой – национальный пантеон. Заложенный как церковь в конце XVII века, его достроили аж в 1966 году.

Внутри царит торжественная тишина. Туристов здесь немного.

По лестнице можно подняться на обзорную площадку. Вот так выглядит вблизи купол.

Вид на Алфаму, реку Тежу и на противоположный берег, где находится город Алмада.

К району Байша на западе примыкает район Шиаду, где улицы начинают карабкаться вверх.

К западу от Байши назодится район Байру Алту, где собственно мы и живем. Из здешних переулков виден замок святого Георгия, в который мы так и не добрались в этот раз.

Несколько в стороне находится еще один интересный район Лиссабона – Белем. Больше всего он пожалуй известен по одноименной башне.

Здесь же рядом находятся еще как минимум две излюбленные туристами достопримечательности: военно-морской музей и примыкающий к нему Mosteiro dos Jerónimos – монастырь иеронимитов.

К сожалению попасть внутрь у нас не получилось, потому что в очереди пришлось бы потратить целый день, а у нас были другие планы, о чем я расскажу в следуюший раз.

В районе Белем также находится памятник первооткрывателям.

Современный культурный центр.

Президентский дворец. Сам дворец от дороги не виден, это всего лишь будка охраны.

Лиссабону есть что предложить гораздо больше, чем мы с могли осмотреть за несколько дней. К тому же немного подвела погода. Ну да ничего, надеюсь как-нибудь оказаться здесь еще раз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *