Чинкве-Терре

Чинкве-Терре, или Пять Земель – национальный парк, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже если вы никогда о нем не слышали, то фотографии отсюда видели точно. На фото внизу – Манарола, одна из наиболее популярных и живописных деревень.

Несмотря на то, что эти места были заселены с незапямятных времен, а именно с бронзового века, название Чинкве Терре вошло в обиход только в 15 веке, по количеству “земель” – деревень Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Из всеъ пяти только Корнилья расположена не на берегу моря, а на высокой скале. В настоящее время проблем с доступом в любую их пяти деревень нет. Почитав заметки бывалых путешественников, мы остановились в городе Ла-Специя, ниче не примечательном, зато удобном с точки зрения транспорта. Оставив машину на стоянке, мы воспользовались картой Чинкве-Терре, дающей безлимитный проезд на поездах в пределах национального парка, а также включаюших право пользования живописными тропами между деревнями.

Вернацца. Как можно заметить, погода облачная и многие одеты по-осеннему. Но туристов все равно очень много. Не могу представить что здесь творится летом.

Не стоит даже упоминать наверное что каждый дом, каждый клочок земли здесь используется для извлечения прибыли от туризма. Другой работы и другого заработка здесь просто нет.

Вот такие здесь расстояния между домами.

Главная улица деревни.

Корнилья – единственная деревня, не имеющая выхода к морю. Располодены на высокой скале, и чтобы добраться до нее от железнодорожной станции, надо побороть пару-тройку сотен ступенек.

Там я впервые увидел катафалк Мазерати.

Вид на соседнюю деревню Манарола.

Манарола – одна из самых живописных, а потому популярных деревень Чинкве-Терре. Рельеф здесь настолько сложен, что большая часть железнодорожного пути проходит в тоннеле.

Открыточный вид на рыбацкую пристань. Когда-то эти деревни кормились за счет рыбы, сейчас конечно рыбу сменил туризм.

Главная улица полна туристов, в ресторанчиках трудно найти свободное место.

А это уже Риомаджоре. Те же цветные домики, узенькие улочки, то же бирюзовое море. На второй день мы перестали усваивать красоту, механически фиксируя все “на память”.

“Мама Роза” 🙂

И все же здесь, в отличие от Портофино, есть какая-то жизнь. Где-то сушат белье, кто-то работает в крохотном саду, местные мальчишки играют в футбол…

Нам же осталось посетить последний, самый большой из пяти городков, Монтероссо. В Монтероссо единственном есть песчаный пляж и прогулочная набережная. Городок разделен на две части: историческую и новую, скалой, через которую проложен тоннель. На фото внизу – новая часть, с прогулочной набережной и железнодорожной станцией.

А по другую сторону скалы – историческая часть, с узенькими кривыми улочками.

На разделителяющей город скале стоит монастырь монахов капуцинов, видимый из обеих частей города. На фото – памятник святому Франциску.

При монастыре – большое кладбище.

Причем тут соседствуют как старые, так и совсем новые могилы.

Мы же отправляемся пешком из Монтероссо в Вернацца по туристической тропе. После Монтероссо тропинка, сделав несколько поворотов и побаловав нас мокскими видами, берет круто вверх.

Бросив прощальный взгляд за скрывающийся за поворотом Монтероссо, продолжаем подъем.

Через пару часов серии изнурительных подъемов-спусков открывается панорама Вернаццо.

Долгожданный спуск. Уже предвкушаю лавочку на берегу моря и бокал холодного пива. На этом завершаю рассказ о парке Чинкве-Терре. Хотелось бы сюда вернуться и осмотреть все еще раз, но уже с моря.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *