Черногория – Часть I. Дорога туда.

После того как так давно и тщательно спланированая поездка в Италию накрылась медным тазом, стало ясно, что если не дать организму положительных эмоций, недалеко и до нервного срыва. Поэтому мы стали осторожно планировать поездку на летних школьных каникулах, которая бы отвечала некоторым условиям. Главным условием в непредсказуемых условиях эпидемии поездка должна была быть относительно легко адаптируема к возможным перекрытием границ. Фиксированными могли быть только даты поездки туда и обратно. Очевидно из всех возможных средств передвижения самым надежным с точки зрения возможной отмены рейсов и так дале был только автомобиль. Паромы на континент продолжали ходить, поскольку помимо пассажиров перевозили также и грузы, а грузовой поток останавливаться не должен. На момент планирования Черногория отвечала всем этим условиям. Теплое море и солнце обещали стать приятым бонусом.

Первым городом на наше пути стал (уже не в первый раз) Кале. В отличие же от прошлых раз мы решили здесь переночевать. Главная интересовавшая нас “достопримечательность” – магазин Carrefour. Кале не может похвастаться архитектурой, но прогулку по центру никто не отменял.

Натуральные продукты.

Показалось…

Вот на таком пароме мы сюда прибыли.

Из Кале мы выезжали перед рассветом. Задача стояла проехать через Бельгию, Германию и Австрию нон-стоп (около 1400 км) и остановиться на ночь в Словении недалеко от города Марибор. Мы не знали какова ситуация на границах, не вели ли где проверки в связи с ковидом, что неизбужно создало бы очереди. Причем задача стояла прибыть на место до звхода солнца, чтобы иметь возможность немного передохнуть и поужинать.

В результате мы пролетели все границы без проблем и добрались до места даже немного раньше. Словению же мы покидали сразу после рассвета, двигаясь в сторону Плитвицких озер в Хорватии, где планировали задержаться на пару часов, а уж потом двигаться до конечной точки в Черногории.

Национальный парк Плитвицкие озера – одно из самых посещаемых мест в Хорватии.

Слава Плитвицких озер как одного из красивейших мест Европы вполне заслуженна. 16 озер разного размера на разных уровнях, перетекающих одно в другое, десятки водопадов (википедия говорит их 140), окружающий все это девственный лес – удивительный уголок дикой природы.

Трудно представить, что совсем недавно, в 90-х годах 20 века, здесь шла война, и говорят что до сих пор на территории парка находят мины.

Вода в озерах настолько прозрачная, что дно видно до мельчайших деталей.

Цвет воды зависит от погоды, повторяя цвет неба вверху.

Несмотря на толпы людей возле входа, в глубине парк выглядит довольно безлюдным. Все люди где-то в нем растворились – настолько он большой.

Вместо запланированных пары часов мы провели на Плитвецких озерах вдвое больше времени, и в результате не уидели и половины. Поэтому, чтобы не пересекать границу и не искать наш дом в Черногории под покровом ночи, было решено заночевать в хорватском Сплите.

Сплит – второй по численности город в Хорватии после Загреба и столица яхтинга. Тут большая марина, и вдоль набережной постоянно шваруются суперяхты разных размеров. Вот эта внизу как я понимаю – яхта сопровождения, которая везет Лендровер, моторную лодку, водные мотоциклы и еще всякого. Скорее всего она сдается в чартер вместе с основным судном.

Основная жизнь (подчеркиваю, туристичекая) в Сплите кипит вдоль набережной, которая называется Рива. Архитектурной доминантой центра, по которой можно отличить Сплит является колокольня собора Святого Дуйма или Дуэ.

Красный с белым шахматный узор – национальный хорватский символ, который присутствует и на флаге, и в одежде сборой по футболу.

Исторический центр здесь весьма компактный. За пределами центра – дремучий совок с панельными пятиэтажками.

Главная достопримечательность Сплита – дворец Диоклетиана, вернее то что от него осталось.

Сразу за крепостной стеной расположился небольшой рынок.

Несмотря на то, что Хорватия открылась для туристов из ЕС, на туризме пиндемия сильно отразилась.

Одно из неудобств путешествия по Хорватии это то что здесь, в одной из стран ЕС, до сих пор в хождении собственная валюта – Куны. Причем даже в таких туристических местах как Сплит и Дубровник полно мест где не принимают банковские карты. Приходишь такой в магазин или кафе, а потом бегаешь где бы банкомат найти куны снять.

На однако пора выдвигаться в сторону Черногории.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *