Черногория – Часть IV. Дурмитор.

Без преувеличения жемчужина Черногории – это Национальный парк Дурмитор. Я думаю что не ошибусь, что большинство приезжающих в Черногорию едут сюда из-за моря, и селятся соответственно в прибрежной полосе. Однако Черногория – это не только море, но и горы, и лес, и затерянные среди долин голубые озера.

Несмотря на небольшую территорию, Черногория очень гориста, и добраться из одной части страны в другую подчас занимает несколько часов. Именно поэтому для поездки в Дурмитор я поднял своих домашних ни свет ни заря. Два с половиной часа поездки по горным дорогам и мы на месте.

Никакая фотография не может передать красоты и тишины этого места. Величественные горы обступили со всех сторон небольшое Черное Озеро с кристально чистой водой.

Цвет воды в озере меняется каждую минуту в зависимости от проплывающих по небу облаков.

В воде рыбы дерутся за брошенный кем-то кусочек хлеба.

Стенд с маршрутами по окрестностям. Есть как легкие на полчаса, так и посложнее на целый день. Сюда можно приехать целенаправленно, остановиться на пару недель и вс это время будет чем себя занять. Возможно мы когда-нибудь так и сделаем.

Здесь же рядом есть ресторан с видом на озеро. Как не перекусить в таком месте?

С сожалением приходится уезжать, потому что у нас в планах на сегодня заехать в еще одно место…

Нам настоятельно советовали посетить озеро Пива. Посмотрев на карту и увидев что оно в принципе в той же части Черногории что и национальный парк Дурмитор, я решил совместить и посетить оба места в один день. Но в Черногории то, что на карте кажется расположенным совсем близко, может занимать несколько часов езды на машине. Наш путь от Черного Озера до города Плужине на берегу озера Пиво длиной всего в 50 километров занял почти два часа.

Темные тучки, которые собирались где-то вверху над вершинами гор, превратились в ужасную грозу над перевалом. Молнии сверкали со всех сторон, гром кажется гремел не переставая, а дождь лил косыми струями как из душа. Признаюсь, было немного страшно. Что бы было если бы молния ударила в нашу машину? Как бы мы потом выбирались с этого перевала, где нет ни жилья ни души на многие километры?

Пара встреченных по пути машин в иностранными номерами немного успокоила, значит не одни мы такие горе-путешественники.

Как только дорога стала спускаться с перевала, тучи рассеялись, закончился дождь и показалось солнце. Интересна история озера Пива. Во-первых, это не озеро, а водохранилище, которое образовалось в результате постройки дамбы на реке Пива. Город Плужине, расположенный в самой глубине каньона, оказался затопленным. Он и сейчас покоится где-то там, на глубине двухсот метров, в полной темноте. От старого Плужине решено было сохранить один лишь монастырь, перенос которого камень за камнем занял целых 13 лет. Новый город Плужине, выстроенный на берегах созданного озера, ничем особенным не примечателен.

Берега озера Пива настолько крутые (что понятно, так как это просто бывшие стены каньона), что подойти к воде не представляется возможным.

Однако самое красивое на мой взгляд здесь – это сама дорога. Только чтобы проехать по ней стоило трястись через грозовой перевал. Вон она петляет внизу через многочисленные повороты, тоннели и повороты в тоннелях.

 

 

К сожалению у нас в этот раз получилось все на бегу. А ведь наверняка есть в этих горах козьи тропы, по которым можно было бы походить денек-другой, отказавшись от привычного комфорта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *