Хроники изоляции

Как вы все знаете, беда пришла откуда не ждали. На другом конце земного шара кто-то не до конца прожарил свою летучую мышь, в результате мы оказались заперты в своих четырех стенах на месяцы, и еще неизвестно когда все это закончится. Так сильно ожидаемый и лелеемый в мыслях отпуск в Италии пришлось отменить, и в результате вместо трехнедельной поездки нам достались лишь однодневные поездки по окрестностям.

Некоторые могут сказать, что мы здесь в Англии еще неплохо отделались, так как обошлись (пока!) без жесткого карантина, но это как посмотреть. Невозможность заночевать где-то вне дома или съездить хоть ненадолго к теплому морю – пожалуй именно это, а не закрытие пабов и кинотеатров, сказалось на нас наиболее сильно. Однако, даже в ситуации карантина, мы старались не киснуть дома, а наоборот проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Ниже я собрал воедино наши несколько однодневных поездок на природу и не только.

Mount Cemetery

Как только нам разрешили необязательные поездки и прогулки, это было одно из первых мест куда мы направились чтобы размять ноги. Находится недалеко от центра, на холме.

Самая известная могила на кладбище (о которой я не знал и набрел случайно) это могила  Чарльза Доджсона, более известного под своим писательским псевдонимом Льюис Кэрролл. Вот она. Даже табличку установили для туристов.

На могиле – белый кролик.

Вообще много старых могил, среди которых интересно бродить. Некоторым надгробиям более ста лет.

Тут же небольшая церквушка, которая конечно же была закрыта из-за ковида.

Отсюда видно центр Гилдфорда.

Лэнсинг и Литлхэмптон

В начале мая съездили к морю подышать морским воздухом. Первой остановкой был Лэнсинг. Ничем не примчательный городишко, но на побережье много люей, которым как и нам тошно сидеть взаперти.

Вдоль побережья идет узкая лагуна. Вообще мне не совсем понятно почему она называется лагуной, так как я не нашел места, где она соединяется с морем. На берегу лагуны дома тех, кто предпочитает жить у воды.

Вдали на заднем плане – Лэнсинг Колледж, в котором обучаются мальчики и девочки с 13 до 18 лет. Большое высокое здание – это часовня, закрытая для публики.

Чувак на каноэ как бы свидетельствует о том что должен где-то быть выход из лагуны в море.

Тропинка через лагуну, соединяющая пляж с городскими кварталами.

Жизнь возле воды не такая уж и плохая идея.

В лагуне живут множество крабов, что доказывае что вода а) соленая и б) чистая.

Небольшой переезд на машине и вот мы в Литлхэмптоне. Вот так выглядил наш британский карантин.

Небольшой милый городок у моря с аккуратной набережной.

Люди общаются, соблюдая социальную дистанцию.

Собака в окне не настоящая.

Интересная идея для скамейки.

Hengistbury Head

Вторая половина мая выдалась теплой и солнечной, и мы съездили на Hengistbury Head – песчаную косу около Крайстчерча. Кругом тишина и спокойствие.

Со стороны моря коса песчаная, а с противоположной, выходящей к лагуне, в густой растительности.

Скамейка на вершине холма.

С холма открывается вид на Isle of Wight, на который мы ездили в прошлом году: http://www.paysockee.com/2019/05/04/isle-of-wight-1/ Вон те скалы в воде справа – знаменитые The Needles.

На косе множество пляжных домиков, пока пустующих.

Пока людей тут немного, большинство домиков стоят закрытые. Зато уже работает небольшое кафе и есть гуляющие и велосипедисты. Чувствую, что как только солнце начнет по настоящему припекать, никакие увещевания о соблюдения дистанции не помогут.

Совсем скоро здесь все придет в движение.

В округе полно птиц. А наблюдение за птицами – национальная британская забава, и им в помощь установлены вот такие знаки.

Sidmouth & Budleigh Salterton

В городке Sidmouth на побережье южного Девона мы бывали не раз. Красные кирпичного цвета скалы и такого же цвета море хорошо смотрятся на фотографиях. Ехать правда далековато: больше трех часов в одну сторону. Но на изоляции времени хоть отбавляй.

Красная порода, из которой сложены эти скалы, сильно крошится. Тут и там видны следы прошлых обвалов, и красноватый цвет воды говорит о том, что вода эту породу легко растачивает. Вон те отдельно стоящие скалы в воде на фото внизу долго не простоят.

Вон по той лестнице обычно спускаются к уровню воды, а в башенке и в саду за стеной есть уютное кафе, в котором мы как-то завтракали.

Видел дети ходили по полосе прилива и искали что-то меж камней. Я так думаю что крабов.

Прошлись по городу. Большинство магазинов пока закрыто, сувениры дожидаются покупателей. Кому не видно – одна фигурка стоит 275 фунтов.

Двадцать минут на машине – и мы в городке Budleigh Salterton, тоже на пляже. Тут дует сильный ветер, который позволяет чайкам висеть почти неподвижно, высматривая крабов. Повсюду валяются оторванные крабьи клешни.

Здесь же в море впадает речка Оттер.

Ouse Valley Viaduct

В долине речки Уз на железнодорожном пути из Лондона в Брайтон уже сто лет как функционирует виадук примечательной конструкции. Желающие посмотреть его имеются, а вот стоянки для автомобилей поблизости не предусмотрено. Поэтому одно из двух: либо скоро пароку-таки построют, либо, что более вероятно, доступ к мосту попросту закроют. Вот этот виадук со стороны.

Вот он же с проносящимся по нему поездом.

Но едут сюа не за этим. Если встать под мостом и посмотреть вдоль него, открывается вид на все его опоры.

Под мостом постояно находятся несколько людей, делающих селфи, фотографирующих детей и так далее. Я думаю что лавочка скоро будет прикрыта.

Weston-Super-Mare

Город Weston-Super-Mare, или просто Weston, находится на южном берегу Бристольского залива, как раз напротив столицы Уэльса города Кардифф, до которого по прямой около 10 миль. Сам Вестон ничем особенно с архитектурной точки зрения не интересен. Из примчательного тут то, что здесь родился гитарист Ричи Блэкмор, а также тем что здесь очень широкая приливная полоса, если можно так выразиться: в момент отлива кромка воды находится в одной миле (!) от набережной.

Может быть поэтому я не видел здесь ни одной яхты.

Но нам с точки зрения прогулок был интересен прежде всего гористый мыс Brean Down, с вершины которого открывается прекрасный вид как на Вестон, так и на Кардифф. Мыс в основном покрыт травой с вкраплениями кустарника и сильно нагнутых деревцев, что говорит о том что сильные ветра здесь не редкость.

На самом краю мыса сохранился форт времен второй мировой войны.

На горизонте виден Кардифф.

У подножия большой пляж, на который иногда приезжают любители погонять по мокрому песку на своих внедорожниках.

Изоляция подходит к концу, а с ней уходит время однодневных поездок. Скоро откроются гостиницы, и тут-то мы уж возьмем свое.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *